quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

rambutã


Rambutan
Rambutan com casca e descascado
Rambutan frutas em cachos
O estado de conservação
Classificação científica
Reino:Plantae
(Sem classificação):Angiospermas
(Sem classificação):Eudicots
(Sem classificação):Rosids
Ordem:Sapindales
Família:Sapindaceae
Gênero:Nephelium
Espécie:N. lappaceum
Nome binomial
Nephelium lappaceum
L. [ 2 ]
Um conjunto de rambutan amarelada.
rambutan ( æ ː ən / ; nome taxonômico: Nephelium lappaceum ) é um tropical médias árvore da família Sapindaceae . A fruta produzida pela árvore também é conhecido como rambuteira.
Segundo a crença popular, a origem de seu nome, rambutan é nativo da Indonésia e Malásia . O registro mais antigo de árvores rambutan mostrar que eles foram cultivadas pelas tribos da selva da Malásia em torno de seus assentamentos temporários, uma prática seguida até à data. [ 3 ] árvores Rambutan crescer naturalmente na Tailândia , Vietnã , as Filipinas , e em outras partes do sudeste da Ásia , embora a sua distribuição natural exata é desconhecida. [ 4 ] Ele está intimamente relacionado com vários outros comestíveis frutas tropicais , incluindo a lichia , longan , e mamoncillo . [ 4 ]Ele é nativo do arquipélago indonésio , [ 5 ] a partir de onde se espalhou para o oeste para a Tailândia, Burma, Sri Lanka e da Índia;. norte para o Vietnã e Filipinas [ 4 ]
Uma espécie regularmente vendidos em Costa Rica mercados pode ser conhecido como rambutan "selvagem". De cor amarela, que é menor do que a variedade vermelho habitual. A carne exposta quando a pele exterior é retirado é doce e azedo, um pouco uva-like e gummy ao paladar. No Panamá eCosta Rica Espanhol , ele é conhecido como mamón chino ("Otário chinês"), devido à sua origem asiática e à semelhança da parte comestível comMelicoccus bijugatus . O fruto foi transplantado com sucesso por enxertia em Puerto Rico . [ 4 ]
Rambutans são um não-climatério fruta, isto é, que elas amadurecem apenas na árvore. [ 4 ]

Etimologia editar ]

O nome rambutan é derivado do Malay / Indonésia palavra rambutan , que significa "peludo" [ 4 ] Rambut a palavra para "cabelo" em ambas as línguas, uma referência às numerosas protuberâncias peludas da fruta, juntamente com a construção de substantivo sufixo - um . [ 3 ] No Vietnã , ele é chamado Chom Chom (que significa "cabelo bagunçado"), devido aos espinhos que cobrem a pele do fruto. [ 6 ]

Descrição editar ]

Rambutan maduro em Malásia
É um evergreen árvore que cresce a uma altura de 12-20 m. [ 4 ] As folhas são alternas, 10-30 cm de comprimento, pinadas, com 3-11 folíolos, cada um folheto 5-15 cm de largura e 3-10 cm de largura , com margem inteira. As flores são pequenas, 2,5-5 mm, apetalous, discóide, e ter-se em terminais eretaspanículas 15-30 cm de largura. [ 4 ]
Árvores Rambutan ou são do sexo masculino (produzir apenas flores estaminadas e, portanto, não produzem frutos), femininos (produzindo flores que são apenas funcionalmente fêmea), ou hermafroditas(flores produtoras que são do sexo feminino, com uma pequena porcentagem de flores masculinas).
O fruto é uma rodada para oval drupa 3-6 cm (raramente a 8 centímetros) de altura e 3-4 cm de largura, suportado em um cluster pingente solto de 10-20 juntos. A pele curtida é avermelhada (raramente laranja ou amarelo), e coberto com espinhos flexíveis carnudas, daí o nome rambutan , derivada da palavra malaiaRambut , o que significa cabelos . A polpa do fruto é rosa translúcido, esbranquiçada ou muito pálida, com um sabor levemente ácido doce lembra muito uvas. [ 4 ]
A única semente é marrom brilhante, 1-1,3 cm, com uma cicatriz basal branco. [ 4 ] macia e crocante, as sementes podem ser cozinhado e comido.Alguns folclore que diz respeito às sementes como venenosa, mas os testes de extractos de sementes de revelar qualquer toxicidade para murganhos, mesmo em doses de até 2500 mg / kg. O extrato mostra algum analgésico atividade, no entanto. [ 7 ] As frutas descascadas podem ser cozidos e comidos, pela primeira vez o aril uva-like, em seguida, a semente de noz, sem desperdício.

Produção editar ]

É uma árvore de fruta jardim popular e propagada comercialmente em pequenos pomares . É uma das frutas mais conhecidas do sudeste da Ásia e também é amplamente cultivada em outros lugares nos trópicos, incluindo a África , as Caraíbas ilhas, Costa Rica , Panamá , Índia , Indonésia, Filipinas e Sri Lanka , que também é produzido no Equador , onde ele é conhecido como "achotillo" e na ilha de Puerto Rico . [ 4 ] A Tailândia é o maior produtor de Província de Surat Thani Tailândia . Rambutan produção está aumentando na Austrália e, em 1997, foi um dos três principais frutas tropicais produzidas no Havaí .
A fruta geralmente são vendidos frescos, usada na fabricação de doces e geléias, ou enlatada. Evergreen árvores rambutan com seus abundantes frutos de cor fazer belas paisagem espécimes.
Na Índia, Rambutan é importado da Tailândia [ 8 ] , bem como cresceu em distrito Pathanamthitta do sul do estado de Kerala . [ 9 ]

Qualidade editar ]

O rambutan melhor qualidade é, geralmente, o que é ainda colhidas ligado ao ramo. Ele é menos suscetível à podridão, danos e pragas, e permanece fresco por muito mais tempo do que o rambutan que foi escolhido a partir do ramo.
Outro indicador de qualidade é a facilidade de separação da carne a partir da semente. Uma carne facilmente destacável normalmente terá pedaços do revestimento da semente lenhosa. Assim, é comum Malay folclore para não comer muito rambutan quando se tem tosse.

Cultivo editar ]

Rambutan, em conserva, pacote de xarope
Rambutan em bg.jpeg branco
Valor nutricional por 100 g (3,5 oz)
Energia343 kJ (82 kcal)
Carboidratos20,87 g
A fibra dietética0,9 g
Gordura0,21 g
Proteína0,65 g
A tiamina (vit. B 1 )0,013 mg (1%)
Riboflavina (vit. B 2 )0,022 mg (2%)
Niacina (vit. B 3 )1,352 mg (9%)
A vitamina B 60,02 mg (2%)
O folato (vit. B 9 )8 mg (2%)
Vitamina C4,9 mg (6%)
Cálcio22 mg (2%)
Ferro0,35 mg (3%)
Magnésio7 mg (2%)
Manganês0,343 mg (16%)
Fósforo9 mg (1%)
Potássio42 mg (1%)
Sódio11 mg (1%)
Zinco0,08 mg (1%)
Link para entrada de banco de dados do USDA
percentagens são mais ou menos aproximada
usando recomendações dos Estados Unidos para os adultos. Fonte: USDA Nutrient banco de dados
Rambuteira está adaptado para aquecer climas tropicais, em torno de 22-30 ° C, e é sensível a temperaturas abaixo de 10 ° C. [ 4 ] é crescido comercialmente dentro de 12-15 ° em relação ao equador. [ 10 ] A árvore cresce bem em alturas até 500 metros (1.600 pés) acima do nível do mar e faz melhor em solos profundos,. barro argila ou franco-arenosa rico em matéria orgânica, e prosperar em um terreno montanhoso em que requerem boa drenagem [ 10 ] Rambutan é propagada por enxertia , [ 10 ] ar-camadas , [ 10 ] e brotamento , este último é o mais comum como árvores cultivadas a partir de sementes, muitas vezes produzir fruto azedo. Plantas enxertadas podem fruto depois de 2-3 anos, com produção ótima ocorre após 8-10 anos. Árvores cultivadas a partir de sementes de urso depois de 5-6 anos.
arilo é ligado à semente em algumas cultivares comerciais, mas "cantaria" cultivares estão disponíveis e em alta demanda. Geralmente, há uma única semente marrom-claro, que é rico em certos óleos e gorduras (principalmente de ácido oleico e ácido araquídico ) valioso para a indústria, e usado na culinária e na fabricação de sabão . Rambutan raízes, cascas e folhas têm vários usos na medicina e na produção de corantes.
Rambutan antes de amadurecimento
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Rambutan cortado.
Em algumas áreas as árvores rambutan pode dar frutos duas vezes por ano, uma vez que no final do outono e início do inverno com uma temporada mais curta no final da primavera e início do verão. Em outras áreas como a Costa Rica há uma estação fruta, com o início da estação chuvosa em floração abril estimulante ea fruta é geralmente maduro em agosto e setembro. A fruta nutritiva frágil deve amadurecer na árvore, em seguida, eles são colhidos ao longo de um período de quatro a sete semanas. A fruta fresca são facilmente machucados e têm uma vida útil limitada. Uma árvore de médio pode produzir 5.000-6.000 ou mais frutas (60-70 kg ou 130-155 kg por árvore). Os rendimentos começam em 1,2 toneladas por hectare (0,5 toneladas / acre) em pomares jovens e pode chegar a 20 toneladas por hectare (8 toneladas por hectare) em árvores maduras. No Havaí , 24 de 38 hectares cultivados (60 de 95 hectares) foram colhidos produzir 120 toneladas de frutos em 1997. Tem sido sugerido que a produção pode ser aumentada através de uma melhor gestão pomar, incluindo a polinização, e com o plantio de alto rendimento cultivares compactos.
A maioria das cultivares comerciais são hermafroditas ; cultivares que produzem flores apenas funcionalmente fêmeas exigem a presença de árvores masculinas. Árvores machos raramente são encontradas como vegetativo selecção favoreceu hermafroditas clones que produzem uma proporção elevada de flores funcionalmente fêmeas e um número muito menor de flores que produzem pólen .Existem mais de 3.000 flores branco-esverdeada em panículas masculinos, cada um com 5-7 anteras e um ovário não-funcional. As flores masculinas têm nectários amarelas e 5-7 estames. Existem cerca de 500 flores amarelo-esverdeado em cada panícula hermafrodita. Cada flor tem seis anteras, geralmente um estigma bi-lobadas, e um óvulo em cada uma das duas seções (lóculos). [ 4 ] As flores são receptivos por cerca de um dia, mas pode persistir se os polinizadores são excluídos.
Na Tailândia , as árvores foram plantadas rambutan pela primeira vez em Surat Thani , em 1926, pelos chineses Malay K. Vong em Ban Na San . Uma feira rambutan anual é realizada durante a época da colheita de agosto. [ 11 ]
Na Malásia, flores rambutan de março a julho e, novamente, entre junho e novembro, geralmente em resposta a chover depois de um período seco.Períodos de floração diferentes para outras localidades. A maioria, mas não todas, as flores abrir no início do dia. Até 100 flores em cada panícula fêmea pode estar aberto todos os dias durante a floração de pico. Frutificação inicial pode se aproximar de 25%, mas um alto nível de nível aborto contribui para um nível muito mais baixo de produção no momento da colheita (1 a 3%). O fruto amadurece 15-18 semanas após o florescimento.
Cultivo Rambutan no Sri Lanka consiste principalmente de pequenas hortas. Malwana , uma vila localizada no Rio Kelani Valley, é popular por seus pomares rambutan. Sua produção chega ao mercado nos meses de maio, junho e julho, quando é muito comum observar os comerciantes sazonais ao longo das ruas de Colombo . Sri Lanka também tem alguma produção rambutan de entressafra, nos meses de janeiro e fevereiro em áreas como Bibile , Medagama e Monaragala .
Ambas as flores masculinas e femininas são ligeiramente doce perfumado e têm nectários funcionais no ovário base. Flores femininas produzem 2-3 vezes mais néctar de flores masculinas.Concentração de açúcar no néctar varia entre 18% e 47% e é semelhante entre os tipos de flores. Rambutan é uma importante fonte de néctar para as abelhas, na Malásia.
A polinização cruzada é uma necessidade porque anteras está ausente na maioria das flores funcionalmente femininas. Embora apomixia pode ocorrer em algumas cultivares, a pesquisa mostrou que rambutan, como lichia, é dependente de insetos para a polinização. Na Malásia, onde apenas cerca de um por cento das flores femininas frutificação, a pesquisa revelou que nenhuma fruta é definido em flores ensacadas enquanto polinização manual resultou em 13 por cento frutificação. Estes estudos sugerem ainda que os polinizadores podem manter uma fidelidade às flores macho ou hermafroditas (árvores), limitando assim a polinização e frutificação em condições naturais em que é necessária travessia entre flores masculinas e femininas.

Cultivares editar ]

Javanês vendedor rambutan emSemarang , Indonésia.
Há bem mais de 200 cultivares desenvolvidas a partir de clones selecionados disponíveis em toda a Ásia tropical. A maioria das cultivares também são selecionados para o crescimento compacto atingindo uma altura de apenas 3-5 m para a colheita mais fácil.
Na Indonésia, há 22 cultivares rambutan identificados com boa qualidade. Cinco deles estão levando cultivares; Rambutan Rapiah, Rambutan Aceh Lebak Bulus, Rambutan Cimacan, Rambutan Binjai e Rambutan Sinyonya. [ 12 ]
Na Nicarágua, uma equipe conjunta Mundo União Europeia Relief-mudas distribuídas a organizações como APAC (Ascociación Pueblos en Acción Comunitaria) em 2001 para mais de 100 agricultores. Alguns desses agricultores viram a primeira produção de rambutan de suas árvores em 2005-2006. A iniciativa é voltada para o mercado local. No entanto, vai ser de vários anos antes de práticas e distribuição crescentes são aperfeiçoados.Além de mudas de árvores, as cultivares comerciais conhecidos apenas na Nicarágua são R134, R162 e um Rambutan amarelo que perdeu o seu nome quando foi contrabandeada de Honduras em 2004-2005 (Frankie, JA, Winrock International).
Nas Filipinas, duas cultivares de rambutan se distinguem pela sua semente. A semente rambuteira comum e frutas são difíceis de separar, enquanto que o fruto Maharlika Rambutan separa limpa a partir da semente. O sabor e tamanho destes dois cultivares de fruta são idênticos. O rambutan Maharlika é muito mais popular e tem um preço mais elevado.

Polinização editar ]

Flores rambutan aromáticos são altamente atraente para muitos insetos, especialmente abelhas. As moscas ( Diptera ), abelhas ( Hymenoptera ) e formigas ( Solenopsis ) são os principais polinizadores. Entre os Diptera , Lucilia sp. é abundante e entre os Hymenoptera , as abelhas ( Apis dorsataA. cerana ) e abelhas sem ferrão gênero Trigona spp. são os principais visitantes. [ 4 ] Apis cerana colônias que se alimentam de flores rambutan produzir grandes quantidades de mel . Abelhas forrageamento de néctar rotineiramente em contato com o estigma de flores masculinas e reunir quantidades significativas de pólen pegajoso de flores masculinas. Pouco pólen tem sido visto em obreiras flores femininas. Embora flores masculinas abrem às 6 da manhã, forrageamento porA. cerana é mais intenso 07:00-11:00, diminuindo abruptamente depois. Na Tailândia, A. cerana é a espécie preferida para a polinização de pequena escala de rambutan. Seu cabelo também é útil na polinização, onde o pólen pode ser viciado em e transportados para flores femininas.

Galeria editar ]

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