domingo, 9 de fevereiro de 2014

Framboesa


Como ler uma caixa taxonómicaFramboesa
Framboesas

Framboesas
Classificação científica
Reino:Plantae
Clado:eudicotiledóneas
Clado:rosídeas
Divisão:Magnoliophyta
Ordem:Rosales
Família:Rosaceae
Género:Rubus
Espécie:R. idaeus
Nome binomial
Rubus idaeus
L.
framboesa (Rubus idaeus) é o fruto da framboeseira, e é frequentemente confundida com a amora-silvestre (Morus sp), fruto da silva. Seu sabor suave e adocicado é utilizado para diversas finalidades.
A framboesa é uma pseudobaga e fruto agregado. É um fruto oco e o seu cultivo é mais delicado que o da amora-silvestre. É necessário que a framboeseira seja submetida a pelo menos 700 horas por ano a temperatura inferior a 7 °C.

Cultivo[editar | editar código-fonte]

A framboesa, por possuir grande capacidade de propagação, a cada três ou quatro anos, as touceiras precisam ser desmanchadas e as mudas transplantadas em outro local, para que a concorrência entre os ramos não afete a produção. Os frutos começam a aparecer um ano e meio após as mudas serem levadas para o local definitivo.
Após a época de frutificação, deve-se fazer o desbaste das plantas, retirando-se todos os galhos que produziram. O desponte (poda verde) deve ser feito quando as plantas atingirem entre 1,10 m e 1,20 m de altura.
Framboeseira
A framboeseira também se caracteriza por ser um pouco mais rasteira que a silva. Mesmo assim, não se recomenda a formação de parreiras, já que ela só produz nas extremidades do ramo. Deixá-la crescer no canteiro, desde que obedecidas as indicações de poda e desbaste, é a melhor solução para se obterem mais frutos. Outra recomendação importante para manter regular a produção é não deixar mais de 5 a 7 hastes por planta. Desse modo, conseguem-se frutos de maior tamanho.
Se o pH do solo estiver em torno de 5,0 a 5,5, não é necessário o uso de calcário. Abaixo disso, aplica-se o produto para corrigir sua acidez. Solos férteis também dispensam adubação química. Já para os mais fracos, recomenda-se o uso de 25 gramas de adubo à base de 10-20-10 (NPK), para cada metro quadrado de área plantada.

Valor nutricional[editar | editar código-fonte]

Galeria[editar | editar código-fonte]

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