sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

Manzana


Manzana
Owoce Jabłko.jpg
Valor nutricional por cada 100 g c/ piel
Energía 50 kcal 220 kJ
Carbohidratos13.81 g
 • Azúcares10.39 g
Grasas0.17 g
Proteínas0.26 g
Agua85.56 g
Vitamina A3 μg (0%)
 • β-caroteno27 μg (0%)
Tiamina (Vit. B1)0.017 mg (1%)
Riboflavina (Vit. B2)0.026 mg (2%)
Niacina (Vit. B3)0.091 mg (1%)
Ácido pantoténico (B5)0.061 mg (1%)
Vitamina B60.041 mg (3%)
Ácido fólico (Vit. B9)3 μg (1%)
Vitamina C4.6 mg (8%)
Vitamina E0.18 mg (1%)
Vitamina K2.2 μg (2%)
Calcio6 mg (1%)
Hierro0.12 mg (1%)
Magnesio5 mg (1%)
Manganeso0.035 mg (2%)
Fósforo11 mg (2%)
Potasio107 mg (2%)
Zinc0.04 mg (0%)
CDR diaria para adultos.
Fuente: Manzana en la base de datos de nutrientes de USDA.
La manzana es una fruta pomácea comestible del manzano doméstico (Malus domestica), otros manzanos (especies del género Malus) ohíbridos de aquel. Se llama pero cuando tiene forma alargada,1 aunque en muchas partes de Andalucía se llama indistintamente "pero" a la manzana.

Historia[editar · editar código]

La manzana ha sido una importante fuente alimenticia para ayudar en la alimentación en todos los climas fríos y es, probablemente, el árbol más modernamente cultivado. Es la especie vegetal, a excepción de los cítricos, que se puede mantener durante más tiempo, conservando buena parte de su valor nutritivo.
Las manzanas de invierno, recogidas a finales de otoño y guardadas en cámaras o almacenes por encima del punto de congelación han sido un destacado alimento durante milenios en AsiaEuropa y en Estados Unidos (desde 1800).
Actualmente, la manzana tiene un período de vida más largo, y después de ser cortada, gracias al empleo de irradiación se disminuye la presencia de agentes deteriorantes.
Se dice, tradicionalmente, que su origen estaría situado en la zona de Alma Ata o Almaty, antigua capital de la república soviética de Kazajistány actual segunda ciudad más importante del estado kazajo independiente. De hecho Almaty es la forma adjetivada del sustantivo "manzana" en kazajo y es popularmente traducida como "Padre de las Manzanas".2 3 4

Variedades/cultivares[editar · editar código]

Diferentes variedades.
Se estima que existen entre 5 000 y 20 000 variedades/cultivares de manzanas,5 aunque el número se reduce a nivel comercial. Las diferentes variedades se distribuyen en climas más bien fríos, pues es uno de los frutales que requiere mayor cantidad de horas de frío (temperaturas inferiores a 7 °C) durante el periodo de descanso invernal.

Cultivares más comunes[editar · editar código]

Componentes principales[editar · editar código]

Toxicidad[editar · editar código]

La manzana carece de toxicidad, si exceptuamos la ingestión de sus semillas que, como en todas las rosáceas contienen ácidos que combinados con los jugos gástricos producen cianuro, aunque la ingesta de estas tendría que ser muy grande y voluntaria para producir un resultado fatal.

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